3 conseils pour organiser le pot de départ d’un collègue

14/06/2024

 @Jacques

L’un de vos collègues quitte l’entreprise pour s’envoler vers de nouvelles aventures ? Mutation, retraite, voyage au bout du monde, congé sabbatique… Pour que son départ se fasse dans de bonnes conditions, dites-lui au revoir de la meilleure manière possible ! C’est l’occasion de lui témoigner votre reconnaissance pour son investissement dans l’entreprise et au sein de la vie l’équipe, de vous rappeler les bons souvenirs et les moments passés au bureau, et de lui souhaiter bon vent pour la suite. Et quoi de mieux pour marquer ce virage professionnel que d’organiser une fête de départ mémorable ? Lieu de l’événement, thématique, idée cadeau, activités, prix, animation, buffet… votre traiteur Room Saveurs vous dresse la liste des préparatifs pour faire du pot de départ de votre collègue une réussite !



Room Saveurs vous aide à organiser un pot de départ pour un de vos collègues

@RoomSaveurs

Comment organiser un pot de départ pour un collègue ?

Une bonne planification de la fête de départ de votre collègue est la clé de la réussite. Ce type de célébration ne s’improvise pas : il y a de nombreux aspects à considérer en amont pour que l’événement soit un succès.

Voici les principaux points de réflexion pour l’organisation du pot de départ :

  • Fixer le budget alloué : avant de démarrer, il est nécessaire de déterminer le montant disponible pour l’événement. Cela permettra de planifier les différentes dépenses comme la location de la salle, le traiteur pour la nourriture et le cadeau du collègue sur le départ.

  • Déterminer la date et le lieu du pot de départ : choisissez une date qui convient à la majorité des collègues invités et réfléchissez à un lieu approprié pour l’événement. Il peut s’agir des locaux de l’entreprise, d’un restaurant ou même d’un site extérieur si la météo le permet.

  • Estimer le nombre d’invités : listez les personnes susceptibles d’assister au pot de départ afin de prévoir les quantités nécessaires pour tous les invités en ce qui concerne la nourriture et les boissons. Outre les membres de votre équipe, n’oubliez pas d’inclure les collègues des autres services ou autres collaborateurs qui souhaitent participer. Vous pourrez ensuite envoyer les invitations !

  • Songer à un thème : ajoutez une touche d’originalité à l’événement en choisissant un thème et une décoration pour la soirée. Si vous manquez d’inspiration, Internet regorge d’idées de thèmes et d’activités pour les pots de départ. L’essentiel est que la fête reflète la personnalité et les intérêts de votre collègue !

  • Prévoir une animation : pour rendre le pot de départ plus dynamique et divertissant, envisagez d’organiser une activité spéciale, comme un quiz sur les souvenirs partagés avec le collègue qui part. Diaporama, livre d’or, séance photo, blind test, karaoké, animation culinaire … les possibilités sont multiples pour créer des moments de complicité et de convivialité entre les participants ! Bien sûr, veillez à proposer une surprise qui plaira à votre collaborateur.
  • Trouver une idée de cadeau : le cadeau du pot de départ du collègue est un incontournable. Lancez une collecte dans l’équipe pour acheter ou confectionner un cadeau personnalisé pour le collaborateur qui part ! Room Saveurs propose une sélection de cadeaux prêts à offrir 100 % plaisir. Présent fait main par les salariés, objet personnalisé, expérience insolite, bouteille de champagne … Quelle que soit l’idée définitive, assurez-vous que la surprise lui fera plaisir et lui rappellera son passage dans l’entreprise.

 

Quel type de réception prévoir pour organiser un pot de départ pour un collègue ?

Que serait un pot de départ sans nourriture et boissons ? Amuse-bouche et apéritifs sont les ingrédients par excellence d’un instant convivial entre collègues.

Pour organiser le pot de départ d’un collègue, plusieurs formats conviviaux et simples à mettre en place s’offrent à vous en fonction du moment de la journée :

  • Le petit déjeuner : si le départ a lieu le matin, organisez un petit déjeuner au bureau avec des viennoiseries, des fruits frais, du café et des jus de fruits. C’est une façon chaleureuse de dire au revoir à votre collègue en partageant un bon moment et en vous remémorant les bons souvenirs partagés. Notez qu’un pot de départ sucré/salé est une alternative intéressante si la personne est une adepte de l’english breakfast.

  • Le déjeuner en équipe : réservez une table entre midi et deux dans un restaurant proche de l’entreprise ou organisez un repas d’équipe au bureau avec un coffret lunch de la maison FAUCHON. C’est l’occasion de partager un dernier déjeuner ensemble et de profiter de moments de détente avant le départ du collègue.

  • Le goûter festif : le pot de départ peut prendre la forme d’une pause gourmande en milieu d’après-midi. Gâteaux, biscuits, cupcakes et boissons rafraîchissantes seront sur la table du buffet sucré !

  • Le cocktail ou apéritif dinatoire : si votre collègue quitte l’entreprise à l’issue de sa journée de travail, organisez un cocktail dinatoire ou un apéritif pour célébrer le départ dans une ambiance décontractée et festive. Prévoyez une sélection de bouchées salées et sucrées, accompagnées de vins et de boissons sans alcool.

  • Pensez aux boissons sans alcool : Avec l'essor de la tendance NoLo (No Alcohol, Low Alcohol), les boissons non alcoolisées deviennent très populaires et sont plébiscitées dans les événements comme les pots de départ en entreprise. Mocktails, vins sans alcool, bières sans alcool… ces alternatives permettent à chacun de profiter de la fête sans modération. Room Saveurs propose une sélection variée de boissons sans alcool, idéales pour offrir une expérience conviviale et qui pense à inclure les préférences de consommation de tous, quels que soient leurs goûts ou régimes.

  • Le buffet dinatoire : si vous prévoyez une fête plus importante en l’honneur du collaborateur, optez pour un buffet froid/chaud avec une grande variété de plats à volonté et des pièces cocktail de très haute qualité. Pensez à prendre en compte les éventuelles allergies, et à offrir des options végétariennes et sans gluten pour satisfaire tous les invités.  

  

Room Saveurs, votre traiteur d'entreprise pour l'organisation d'un pot de départ d'un collègue

Pour simplifier l’organisation de l’événement et garantir sa réussite, pourquoi ne pas confier sa réalisation à un traiteur professionnel ? Room Saveurs, expert depuis 2005, offre un large éventail de prestations culinaires adaptées à tous les budgets et à toutes les préférences.

Petit déjeuner, buffet, cocktail… quel que soit le format du pot de départ, vous profitez de formules gourmandes et délicieuses pour satisfaire toutes les papilles. La sélection à la carte est également possible pour composer vous-même le buffet sucré/salé de votre choix ! Notre service clé en main inclut la livraison dans des camions réfrigérés à Paris et en région Île-de-France, toute la journée de 7h à 22h.

Envie de dynamiser la soirée ? Piochez dans notre gamme d’animations festives et d’activités ludiques : démonstration de cuisine, bar à bonbons, vélo mixeur de smoothies, service de bières pression… En partenariat avec FAUCHON, Room Saveurs propose également des cadeaux d’exception pour marquer le départ de votre collègue de manière inoubliable, tels qu’un coffret de macarons ou un écrin de chocolats. À vos préparatifs !

  

  








Vos produits de différentes marques en une livraison
Commande en ligne
Du multimarque en 1 livraison
Livraison sur l'île de France du lundi au dimanche
Livraison
Du lundi au dimanche de 7h à 22h
Nos partenaires finement référencés
15 ans d’expertises
Partenaires finement référencés
Notre service client vous accompagne dans l'organisation de vos événements
Service client
Un conseiller en ligne au 01.44.97.59.19
Nous sommes engagés pour les Hommes et la planète
Engagé
Pour les Hommes et la planète