Combien de bouteilles de vin par personne pour un événement en entreprise ?

04/03/2024

@Jacques

Que serait un événement professionnel sans une bonne bouteille de vin, voire de champagne, pour accompagner les discussions et égayer les papilles ? Afin de garantir la réussite de votre prochain rassemblement d’entreprise, il est essentiel de bien anticiper la quantité de vin nécessaire, qu’il soit rouge, blanc ou rosé. Comment estimer le nombre idéal de verres par personne ? Faut-il prévoir du vin sans alcool pour les invités ? Les réponses dans notre guide pratique.



Combien de bouteille de vin par personne pour un évènement en entreprise ?

@RoomSaveurs

Combien de verres dans une bouteille de vin ?


Pour évaluer correctement vos besoins en boissons, il convient d’abord de se pencher sur le nombre de verres contenus dans une bouteille de vin. En général, une bouteille standard renferme 75 cl de liquide. Sachant qu’un verre à ballon contient une dose classique de 12 cl de vin, quelle que soit sa couleur, vous pourrez servir environ 6 verres avec une seule bouteille. Si vous avez la main généreuse, vous pourrez verser 15 cl de vin, soit l’équivalent de 5 verres par bouteille.

Bien entendu, le volume de la bouteille de vin influe directement sur le nombre de verres qu’il est possible de servir :

  • 12 à 13 verres pour un magnum (1,5 l),

  • 19 verres pour une Marie-Jeanne (2,25 l),

  • 25 verres pour un jéroboam (3 l),

  • 38 verres pour un réhoboam (4,5 l).

Il existe des formats encore plus imposants, allant jusqu’au melchizédec, une bouteille de vin de 30 l pour un service de 250 verres ! Côté champagne, les contenances sont identiques à celles du vin. Ainsi, une bouteille de champagne permet de remplir approximativement 6 flûtes ou coupes.


Combien de bouteilles de vin par personne pour un déjeuner d’affaires ?

Les déjeuners d’affaires sont souvent caractérisés par une atmosphère plutôt formelle. Pour accompagner ce moment privilégié avec vos clients, prévoyez à peu près une demi-bouteille de vin par convive. En effet, un individu boit en moyenne 2 à 3 verres de vin durant le repas. Notez que la consommation peut varier selon la couleur du vin.

Comptez ainsi :

  • Une bouteille de vin rouge pour 2 personnes,

  • Une bouteille de vin blanc pour 3 personnes,

  • Une bouteille de rosé pour 3 à 4 personnes.

Certains de vos convives ne boivent pas de boissons alcoolisées ? Offrez-leur un délicieux vin sans alcool comme alternative ! Misez également sur des softs, comme les savoureux jus de fruits Alain Milliat proposés par Room Saveurs dans son catalogue printemps-été 2024.


Combien de bouteilles de vin par personne pour un buffet ou cocktail dînatoire ?


En entreprise, les buffets et cocktails dînatoires sont l’occasion de déguster une variété de plats tout en conversant. Organisés pour célébrer un événement, ils s’accompagnent bien sûr d’une sélection de boissons fraîches, de vins et de champagnes. Pour vos invités, prévoyez une bouteille de vin pour 3 à 4 personnes, soit environ un verre et demi chacun. Sans oublier une coupe de champagne par convive.

Sachez que le rosé fonctionne à merveille pour un cocktail dînatoire d’entreprise, surtout en période estivale. Pensez également au vin blanc sec qui s’adapte à toutes les saisons. Autre option : le vin pétillant ! Enfin, un choix de boissons non alcoolisées s’avère incontournable : eau plate ou gazeuse, jus de fruits, smoothies, mocktails ou encore bouteilles de vin sans alcool.


Combien de bouteilles de vin par personne pour un repas assis ?


Les repas assis, qu’il s’agisse de déjeuners ou de dîners professionnels, appellent à une dégustation plus lente et structurée. Par conséquent, il faudra prévoir une quantité de vin plus importante que pour un buffet.

Vous pouvez commander une bouteille pour 2 personnes, ce qui garantira 3 à 4 verres de vin par collaborateur pour l’entrée et le plat principal (blanc sec ou moelleux selon le menu, et rouge). De plus, ajoutez en complément un verre de vin rouge par convive si vous servez du fromage. Vous offrirez ainsi une expérience gastronomique complète à vos convives où chaque mets est sublimé par le choix judicieux du vin.


Comment prévoir le bon nombre de bouteilles de vin par personne pour un repas en entreprise ?


Le succès de votre événement repose notamment sur une bonne gestion des boissons proposées. Mais prévoir la quantité de vin par personne pour un repas d’entreprise n’est pas si évident.

Cet art délicat dépend de plusieurs facteurs clés :

  • La nature de l’événement : un déjeuner d’affaires formel, un buffet d’entreprise décontracté ou un dîner assis nécessitent différentes approches en termes de quantité de vin.

  • La durée de l’événement : plus il est long, plus la consommation de vin peut être étalée.

  • Les préférences individuelles : certaines personnes préfèrent s’abstenir, tandis que d’autres peuvent être plus friandes de vin.

  • Le type de vin : les vins rouges, rosés, blancs ou mousseux ne sont pas consommés à la même vitesse.

Gardez ces informations en tête pour adapter votre approvisionnement en vin et en champagne, et éviter d’être à court de boissons ou, au contraire, d’en gaspiller.


Voici quelques estimations pour vous aider à déterminer combien de bouteilles de vin par personne prévoir (pour 3 verres par invité) :

  • 20 personnes : 10 bouteilles de vin,

  • 30 personnes : 15 bouteilles de vin,

  • 40 personnes : 20 bouteilles de vin,

  • 50 personnes : 25 bouteilles de vin,

  • 60 personnes : 30 bouteilles de vin.

Ces estimations peuvent varier en fonction des facteurs mentionnés ci-dessus. Enfin, pensez également à fournir suffisamment de verres à vin pour tous les convives.


Room Saveurs, votre traiteur d’entreprise pour parfaire vos événements professionnels


Organiser un événement professionnel peut être un défi, mais avec Room Saveurs, traiteur d’entreprise, chaque détail est pris en compte. Depuis 2005, nous mettons notre expertise au service des sociétés parisiennes et alentour. Nos équipes vous garantissent une expérience sans stress, de la livraison dans des camions réfrigérés au débarrassage, pour faire de votre repas d’entreprise une réussite.


En outre, nous vous proposons la location d’accessoires avec notre pack cocktail. Mange-debout, plateaux de service, assiettes de présentation, verres à vin, seau à champagne… grâce à ce kit complet, tout est prévu pour un événement sur mesure réussi ! Que ce soit pour des occasions formelles ou décontractées, nos maîtres d’hôtel veilleront à ce que tout soit parfaitement orchestré. Avec Room Saveurs, soyez assuré de trinquer au succès de votre événement d’entreprise. À la vôtre et que la soirée soit aussi délicieuse que le vin qui la ponctue !

Vos produits de différentes marques en une livraison
Commande en ligne
Du multimarque en 1 livraison
Livraison sur l'île de France du lundi au dimanche
Livraison
Du lundi au dimanche de 7h à 22h
Nos partenaires finement référencés
15 ans d’expertises
Partenaires finement référencés
Notre service client vous accompagne dans l'organisation de vos événements
Service client
Un conseiller en ligne au 01.44.97.59.19
Nous sommes engagés pour les Hommes et la planète
Engagé
Pour les Hommes et la planète