Recette : La fondue

23/11/2021

Marie-Laure

En cette saison hivernale, qu’il est bon de tous se retrouver autour d’une bonne tartiflette, fondue ou raclette. Le point commun de tous ces plats : le fromage !
La petite astuce pour ne pas se sentir lourd en fin de repas est de bien choisir vos fromages, en privilégiant la qualité.
Notre préféré pour une bonne tartiflette :  le reblochon fermier bien fait. Pour vérifier sa qualité et sa fraîcheur, il suffit d’appuyer sur le bord du fromage, votre doigt doit s’y enfoncer un peu.

©Unsplash – Yann Allegre

©Unsplash – Azzedine Rouichi

Pour la fondue, voici notre recette :

Ingrédients :

  • 200g de Comté
  • 200g de Beaufort
  • 200g de Gruyère suisse
  • 30cl de vin blanc sec (je vous recommande un vin de Savoie type « Abymes »*)
  • 1 c.a.c de noix de muscade
  • 1 c.a.c de noix de Maïzena
  • 1 verre de liqueur de Kirsch
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre

La préparation :

  1.  Coupez les trois fromages en petits dés. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
  2. Versez 25cl de vin blanc et faites chauffer.
  3. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5cl), la maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
  4. Lorsque le vin frétille, versez le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feux doux/moyen.
  5. Lorsque le fromage est bien fondu, réservez le mélange et continuez de remuer doucement.
  6. La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et servez le Kirsch.
  7. C’est prêt à servir avec un bon pain de campagne coupé en morceaux 

Bon appétit !


*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 


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