Recette : La fondue
23/11/2021Marie-Laure
En cette
saison hivernale, qu’il est bon de tous se retrouver autour d’une bonne
tartiflette, fondue ou raclette. Le point commun de tous ces plats : le fromage
!
La petite astuce pour ne pas se sentir lourd en fin de repas est de bien
choisir vos fromages, en privilégiant la qualité.
Notre préféré pour une bonne tartiflette : le reblochon fermier bien fait. Pour vérifier
sa qualité et sa fraîcheur, il suffit d’appuyer sur le bord du fromage, votre
doigt doit s’y enfoncer un peu.

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Pour la fondue, voici notre recette :
Ingrédients :
- 200g de Comté
- 200g de Beaufort
- 200g de Gruyère suisse
- 30cl de vin blanc sec (je vous recommande un vin de Savoie type « Abymes »*)
- 1 c.a.c de noix de muscade
- 1 c.a.c de noix de Maïzena
- 1 verre de liqueur de Kirsch
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de poivre
La préparation
:
- Coupez les trois fromages en petits dés. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
- Versez 25cl de vin blanc et faites chauffer.
- Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5cl), la maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
- Lorsque le vin frétille, versez le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feux doux/moyen.
- Lorsque le fromage est bien fondu, réservez le mélange et continuez de remuer doucement.
- La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et servez le Kirsch.
- C’est prêt à servir avec un bon pain de campagne coupé en morceaux
Bon appétit !
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.