Ingrédients & ustensiles :
Ingrédients pour la génoise :
- 5 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de farine tamisée
Ingrédients pour la crème « anglaise » :
- 125g de lait
- 150 g de sucre pour la crème anglaise
- 5 jaunes d’œufs
Ingrédients pour la crème au beurre chocolat :
- 200g de chocolat pâtissier
- 400 g de beurre à température ambiante
Ingrédients pour la meringue :
- 5 blancs
- 150 g de sucre
Ustensile : un thermomètre de cuisson
Les étapes :
La confection de la génoise
- Préparez 2 récipients qui s’accordent pour faire un bain marie. Celui du dessous doit être rempli d’eau frémissante et il est important que l’eau ne touche pas le récipient du dessus.
- Mettez les œufs et le sucre dans un des contenants, et « faites monter » le mélange. Prenez un batteur à main ou un fouet adapté. Fouettez énergiquement en soulevant la masse pour incorporer le maximum d’air au mélange.
- Battez cette préparation jusqu’à ce qu’elle double de volume et tienne bien au fouet.
- Retirez-la
de la source de chaleur et continuez de battre celle-ci jusqu’à son
refroidissement complet.
Astuce pour accélérer le refroidissement : Mettez le récipient dans un évier rempli d’eau froide - Après refroidissement de l’appareil, versez la farine en pluie à l’aide d’une petite passoire, toujours en petite quantité et mélangez très délicatement avec une spatule. (Cette opération peut paraitre longue mais il est important d’incorporer peu de farine à la fois.)
- Beurrez
votre moule à génoise, versez-y votre appareil et enfournez le tout à 180°c pendant
20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. - Votre génoise est cuite ? Laissez-la reposer sur une grille pour que l’humidité s’évapore correctement.
La préparation d’une crème « anglaise» modifiée :
- Faites bouillir 125g de lait et 75 grammes de sucre.
- Mélangez les 75 g de sucre restant avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez-la sur la source de chaleur dès que l’épaississement commence (Attention, elle ne doit pas bouillir).
- Retirez du feu et continuez de mélanger au fouet pendant 2 minutes avant de la débarrasser dans un saladier ou dans le bol du batteur.
- Incorporez 200g de chocolat pâtissier en morceaux à cette « crème anglaise »
- Dès que celle-ci a refroidi, ajoutez 400g de beurre en pommade et mélangez le tout au robot (impératif).
La préparation d’une meringue italienne :
- Faites bouillir 150 g de sucre prévu pour la meringue avec 45 g d’eau jusqu’à 120 degrés (cuisson au thermomètre).
- Pendant que le sucre cuit, montez les blancs en neige.
- Réservez 150
g de blancs.
Dès que votre sirop est à température, versez doucement celui-ci sur vos blancs en mélangeant au batteur et continuez cette opération jusqu’au refroidissement complet. - Il ne vous reste plus qu’à mélanger seulement 100 g de blancs à la première préparation.
L’assemblage :
- Découpez votre génoise en 3 parties
- Garnissez-la de crème au beurre
- Puis, décorez-la selon vos goûts
Bonne dégustation et retrouvez également nos pâtisseries Room Saveurs !
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