Comment organiser votre repas festif de fin d’année en entreprise ?

05/12/2023

Jacques

Les premières lueurs hivernales colorent les rues, et les guirlandes scintillent aux fenêtres. Les festivités de fin d’année approchent à grands pas ! Quoi de mieux que de célébrer ces moments magiques avec vos collègues lors d’un dîner de Noël ou du réveillon de la Saint-Sylvestre en entreprise ? À la croisée du partage, de la convivialité, et de la gourmandise, voici un guide complet pour organiser un festin mémorable qui réchauffera les cœurs de l’équipe et créera des souvenirs inoubliables.

Vous cherchez des idées pour préparer un repas festif de fin d’année dans votre entreprise ? Room Saveurs vous dit tout !

@RoomSaveurs

Pourquoi organiser un repas de fin d’année en entreprise ?

Noël, le Nouvel An… décembre est la période de toutes les festivités, à la maison, comme au travail. Eh oui, les fêtes de fin d’année se célèbrent aussi en entreprise ! Cela n’est en rien une obligation pour l’employeur, mais la coutume veut que la magie de ces réjouissances s’invite jusque dans les bureaux. Pourquoi ? Les bonnes raisons d’organiser un repas de fin d’année en entreprise ne manquent pas !

Cet événement sert principalement à :  

  • Souder les collaborateurs : c’est une occasion en or pour renforcer les liens entre collègues, la cohésion d’équipe et le sentiment d’appartenance.

  • Célébrer les succès : chaque année est ponctuée de victoires, petites et grandes. Un repas partagé est l'occasion de féliciter le personnel pour les réussites collectives et individuelles, et de remercier chacun pour son travail et son engagement.

  • Dresser le bilan de fin d’année et présenter les objectifs de celle à venir.

  • Faire rayonner la culture d’entreprise pour fédérer, fidéliser et motiver les salariés.

Certaines sociétés choisissent de convier leurs clients et partenaires au traditionnel repas des fêtes de fin d’année. Une belle façon de consolider la relation client, et d’adresser vos remerciements !


Comment planifier un repas de fin d’année d’entreprise pour Noël ou la Saint-Sylvestre ?

La planification est la clé du succès de tout événement professionnel. Voici comment orchestrer un repas festif de fin d’année qui restera gravé dans les mémoires.


Déterminer le budget à allouer à votre repas de fêtes de fin d’année

Définissez un budget réaliste pour les réjouissances et examinez les possibilités de financement pour votre soirée de Noël au travail. Certaines entreprises peuvent prendre en charge une partie ou la totalité des coûts, tandis que d’autres peuvent opter pour une contribution collective. L’avantage avec Room Saveurs, c’est que chaque budget trouve son bonheur grâce aux différentes formules proposées.


Identifier le nombre de convives

Établissez la liste des invités que vous souhaitez convier : les employés, les conjoints et enfants, les clients, les fournisseurs, les partenaires… À vous de voir en fonction de vos objectifs et des moyens de l’entreprise. Ensuite, vous pourrez fixer la date et l’heure de votre repas festif, puis lancer la communication autour de l’événement afin de rassembler le plus de personnes.


Sélectionner le lieu de la fête de fin d’année

Le choix du lieu dépend du nombre de personnes invitées et du budget. Locaux de l’entreprise, restaurant chic, location d’un château ou d’un site original… quel que soit l’endroit sur lequel vous jetez votre dévolu, assurez-vous qu’il reflète l’esprit festif que vous souhaitez créer.


Définir le thème de la soirée de Noël ou du Nouvel An

À l’approche du 25 décembre, misez sur la décoration pour imprégner la salle du repas de fin d’année de la magie de Noël. Guirlandes, illuminations, sapin… plongez vos collaborateurs au cœur d’une atmosphère féerique !

Tout le personnel se met sur son 31 pour fêter le Nouvel An en entreprise ? Élégance et raffinement sont de rigueur : le lieu du réveillon de la Saint-Sylvestre doit être lui aussi tiré à quatre épingles. Sans oublier pour autant les ingrédients festifs incontournables : chemins de table élégants, paillettes, confettis, serpentins…

Autre option : choisir une thématique et un dress code spécifiques, comme les années disco, Gatsby le Magnifique, la soirée blanche ou encore le bal masqué (ohé, ohé !). Fouillez sur le Net afin de trouver encore plus d’idées pour votre événement !


Choisir un menu de fêtes pour le repas de fin d’année

L’élément phare de tout repas festif est, bien sûr, le menu. Penchez vous plutôt pour une gastronomie de luxe ou préférez-vous des plats plus classiques ? Ou alors, pourquoi ne pas faire découvrir une cuisine régionale et ses produits du terroir ? Offrez par exemple à vos salariés une escapade en Savoie, reine de la raclette et de la fondue. Des mets montagnards appréciés par tous !

Collaborer avec un traiteur d’entreprise expérimenté peut grandement simplifier cette étape, et faire de votre événement un véritable succès. On trouve de nombreux services traiteurs dans la capitale, mais aussi dans les grandes villes de France (Bordeaux, Marseille…). Si vous avez l’embarras du choix, veillez toutefois à sélectionner un partenaire sérieux et de confiance pour garantir la qualité de votre repas.

Quoi qu’il en soit, optez pour un menu varié, incluant des plats de fêtes adaptés à tous les goûts et régimes alimentaires. N’oubliez pas non plus de relever les éventuelles allergies auprès de vos convives. Enfin, veillez à proposer des boissons sans alcool.


Optionnel : prévoir des animations festives

Les entreprises peuvent profiter du repas de fin d’année pour organiser des animations festives et originales pour les collaborateurs et partenaires.

Voici quelques idées de prestations qui feront sensation et d’activités amusantes :

  • Une demi-meule de raclette à fondre à la demande pour les gourmands,

  • Un escape game immersif pour ouvrir l’appétit des collègues,

  • Un team building insolite pour la cohésion d’équipe,

  • Un spectacle de Noël aux multiples talents,

  • Une animation Secret Santa, où les employés s’échangent au hasard des cadeaux,

  • Un concours de pulls moches au travail.


Il n’y a pas forcément besoin de recourir à une agence événementielle : votre service traiteur Room Saveurs peut offrir l’organisation d’animations en plus de fournir le repas. Renseignez-vous auprès du service client de Room Saveurs !

Vous souhaitez mettre les petits plats dans les grands ? Créez la surprise en surprenant vos collaborateurs avec un séminaire de fin d’année en dehors de votre milieu professionnel habituel. Voilà une occasion de faire plaisir à votre équipe tout en exprimant votre reconnaissance pour le travail accompli. Un joli cadeau en cette période de Noël !


Quel format choisir pour un repas de fêtes de fin d’année en entreprise ?


Rien de tel que des rires partagés autour d’une table garnie, cocktail en main, pour créer un climat chaleureux et détendu au travail. Mais quel type de repas organiser ?


Un apéritif dînatoire

L’apéritif dînatoire offre une ambiance décontractée et permet aux invités de déguster une variété de petites bouchées tout en socialisant. Au programme pour les papilles des convives : des boissons festives et des hors-d’œuvre gourmands !


Un cocktail dînatoire

Le cocktail dînatoire festif combine l’élégance d’un cocktail avec la convivialité d’un dîner. Des stands de dégustation, des serveurs circulant avec des plateaux appétissants et une atmosphère animée feront de votre événement un moment inoubliable.


Un buffet festif

Classique indémodable, le buffet de Noël permet une grande variété de plats pour satisfaire tous les palais. Ajoutez des stations thématiques et des bûches de Noël exquises pour une expérience gastronomique complète.


Des plateaux-repas festifs

Idéal pour des événements en entreprise plus intimes, le plateau-repas festif offre une solution pratique pour les déjeuners des salariés. Choisissez des plats raffinés et des desserts de fête pour des réjouissances culinaires à la hauteur de l’occasion. Succombez par exemple aux délicieuses saveurs de saison proposées par Room Saveurs dans la carte automne-hiver 2023.


Un petit-déjeuner de Noël

Pour une approche originale, pourquoi ne pas organiser un petit-déjeuner de Noël au travail ? Croissants, pains au chocolat, fruits frais, et boissons chaudes créeront une atmosphère chaleureuse et matinale pour célébrer ensemble le début des festivités.


Pourquoi choisir Room Saveurs pour organiser le repas de fin d’année dans votre entreprise ?


Vous aspirez à une célébration sans faille, un festin qui éblouira vos collaborateurs et laissera une empreinte gustative mémorable ? C’est là que l’expertise de Room Saveurs entre en scène !

Traiteur d’entreprise, nous transformons les moments ordinaires en expériences extraordinaires. Au menu, un large éventail de formules disponibles : différents types de cuisines, un large éventail de prix, plusieurs formats culinaires adaptés à vos besoins (buffet, cocktail, plateau-repas…).  

Nous vous garantissons une prestation clé en main : de la livraison au débarrassage, nos équipes veillent à chaque détail, vous promettant un repas et un service de qualité. De plus, nous vous proposons une sélection d’animations culinaires festives. De quoi ravir les yeux gourmands de vos collaborateurs et autres invités !

Avec Room Saveurs, vous pouvez :

  • Personnaliser les plats en fonction des régimes alimentaires spéciaux des membres de l’équipe,

  • Compter sur des recettes cuisinées autant que possible avec des produits locaux et durables, ainsi que des fruits et légumes de saison,

  • Vous faire livrer votre repas d’entreprise par des professionnels dans des camions réfrigérés, à Paris et en région parisienne.


Pour les festivités de Noël et du Nouvel An, nous nous associons à des marques prestigieuses comme Fauchon pour vous faire bénéficier d’offres festives incomparables. Confiez-nous le soin d’organiser votre repas festif de fin d’année, et préparez-vous à déguster, à trinquer et à célébrer cette saison magique avec vos collègues !


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