Recette : les boulettes anti-gaspillage

22/11/2021

David

C’est toujours la question qui revient quand j’ouvre mon frigo et que j’y découvre le saumon ou le poulet de la veille qui me fait de l’œil : que faire avec les restes de votre frigo ? Une chose est sûre, il ne faut pas les jeter ! Voici une recette astucieuse pour lutter contre le #GaspillageAlimentaire.

Mon idée ? Des boulettes, pardi !!


©Unsplash – Daria Nepriakhina

Quantités à ajuster en fonction de ce qu’il vous reste !

Liste des ingrédients :

  • Restes de poisson, bœuf, poulet, dinde…
  • Un peu de pain (même rassis !)
  • Un peu de lait
  • Des œufs
  • De l’oignon nouveau, des échalotes ou de l’oignon
  • De l’ail si vous en avez
  • Des herbes fraiches (persil plat, basilic, cerfeuil, ciboulette, aneth…) si vous en avez. Vous pouvez ajouter des herbes séchées type origan, thym…
  • Des épices de votre choix (curcuma, ras el hanout, paprika, cumin, curry…)
  • De la Fleur de sel et du poivre du moulin
  • Un peu d’huile d’olive
  •  De l’huile de tournesol pour la cuisson

Description de la recette :

Il peut être est un peu perturbant de ne pas avoir de proportions mais cela va vraiment dépendre des quantités de restes que vous avez à disposition.


  1. Faites tremper le pain rassis dans un peu de lait pour le ramollir.
  2. Hachez au couteau ou encore mieux au robot vos restes de viandes.
    Pour le poisson, vous pouvez l’émietter à la main.
  3. Hachez l’ail et ciselez finement les oignons ou les échalotes ainsi que les herbes fraîches.
  4. Vous pouvez ensuite faire votre mélange.
  5. Mélangez la base de viande hachée ou de poisson avec vos oignons, l’œuf (généralement pour 4-6 personnes, un seul œuf est suffisant), l’ail (2 gousses), vos herbes fraiches ou pas, les épices, la fleur de sel et le poivre du moulin.

Il faut obtenir une texture type farce de tomate mais un peu plus humide.
La farce doit coller légèrement aux doigts, de ce fait vous aurez une texture moelleuse.
Attention, il faut tout de même que vous puissiez former des boulettes. Elles seront un peu plus difficiles à façonner mais elles seront encore plus délicieuses !

Pour la cuisson :

Disposez un beau filet d’huile de tournesol dans une poêle antiadhésive.
Soyez généreux, il faut suffisamment d’huile pour bien les saisir. La cuisson est assez rapide, quelques minutes de chaque côté et c’est prêt !
Débarrassez vos boulettes sur du papier absorbant et servez avec la garniture de votre choix !

Bon appétit !

 


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